首页 协会简介 新闻中心 培训中心 采购平台 军民融合 会议展览 行业研究 法律咨询 金融服务
目前所在栏目:网站首页 > 新闻中心
新闻中心

天津东疆保税港区

来源:本站信息 时间:2013-5-27 14:17:52
摘要:于2006年8月31日由国务院批准设立,位于世界第四大港-天津港的东北部

  天津东疆保税港区综合优势介绍

  一、区域发展定位和前景

  天津东疆保税港区于2006年8月31日由国务院批准设立,位于世界第四大港-天津港的东北部,是目前中国占地面积最广、开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的特殊经济区,集保税区、保税物流园区、出口加工区以及港口功能优势于一身,是国家级进口贸易促进创新示范区,更是国家实施自由贸易区战略的先行试验区。在未来2至3年,东疆保税港区将学习借鉴国际通行做法和先进经验,基本实现国际中转、国际配送、国际采购、国际贸易、航运融资、航运交易、航运租赁、离岸金融服务等八大功能,建设中国北方进口商品基地、高端航运物流业基地、飞机船舶和大型设备租赁产业聚集地;通过10年左右的努力,天津东疆保税港区将建设成为与国际自由贸易港区通行惯例接轨的,货物流通自由、资金流动自由、人员进出自由、企业经营自由的具有国际水平和中国特色的自由贸易港区。打造中国北方国际商品进口基地、高端航运物流业基地、租赁产业基地和国际航运融资中心,推进北方国际航运中心建设和开展自由贸易港区改革探索。

  二、发展现状

  截至目前,东疆重点发展现代高端服务业,已吸引企业1200余家,行业涉及航运、物流、国际贸易、总部结算、融资租赁、交易市场等。总面积30平方公里的东疆港区已建成集装箱码头6个、件杂货码头4个、保税厂房、堆场120万平米、2公里长休闲沙滩、亚洲最大邮轮母港等配套设施,具备集装箱码头装卸、物流加工、商务贸易、生活居住、休闲旅游“五大功能”。

  一方面,东疆保税港区已经聚集了以全球最大的干散货运输企业——中远散运集团为代表的众多国内外知名企业,并已成为飞机、船舶、大型设备融资租赁全国最大的聚集地,共完成136架飞机、36艘船舶的租赁业务,占全国90%以上,租赁总资产约72亿美元;另一方面,在全国保税港区中面积最大的东疆国际商品展销中心正式开业、建成了58万平方米的标准仓库和冷冻冷藏能力达2.5万吨的冷库、注册了四大类共19家包括航运、船舶、金属矿产品、农产品、乳品、医疗设备、工程机械、汽车、游艇、通用飞机、房车和葡萄酒等商品的国际商品交易市场。2012年,东疆保税港区进口汽车12万辆,同比增长3倍;进口乳品达到了6万吨,占全国进口量的22%。

  三、东疆保税港区综合优势

  1、国家战略优势。2006年5月,《国务院推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》(国发〔2006〕20号)提出设立东疆保税港区,深化对外开发开放,加快北方国际航运中心和国际物流中心建设。2006年8月,《国务院关于设立天津东疆保税港区的批复》(国函〔2006〕81号)要求天津东疆保税港区在机制、体制创新等方面先行试验一些重大的改革开放措施,借鉴国际通行做法,积极探索海关特殊监管区域管理制度创新。2008年3月,《国务院关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》(国函〔2008〕26号)要求天津东疆保税港区率先向自由贸易港区进行改革探索。2011年5月,《国务院关于天津北方国际航运中心核心功能区建设方案的批复》(国函〔2011〕51号)要求加快完善国际中转、国际配送、国际采购、国际贸易、航运融资、航运交易、航运租赁、离岸金融服务等国际航运中心八大功能。

  2、政策创新优势。国函〔2011〕51号要求天津东疆保税港区率先开展国际船舶登记制度、国际航运税收政策、航运金融和租赁业务创新四项试点。准予东疆保税港区率先开展国际船舶登记制度创新试点,在船公司股权结构比例、船龄、船级社准入等方面适度放宽;对国际海上运输、国际航运保险、仓储、运输和装卸搬运等三类业务免征营业税;准许转口汽车落地保税和启运港退税政策;赋予开设离岸账户和简化手续等金融创新试点措施,鼓励东疆率先发展人民币市场和拓宽国内外融资渠道;在租赁试点安排中,给予了企业准入、管控模式、税收安排、外债额度和飞机引进指标等一系列租赁产业创新试点政策。同时,《国家外汇管理局关于将天津东疆保税港区纳入外商投资企业外汇资本金结汇改革试点范围的批复》(汇综复【2012】67号)规定,外商投资企业资本金验资后,可根据意愿随时向结汇银行申请结汇,汇兑环节不受任何限制,为企业提供规避汇率波动风险的政策空间,这些政策在中国14个保税港区中是唯一享受的。

  3、产业优势。开关五年来,东疆的区域经济取得高速发展,增加值、税收、外贸进出口、进出区保税货值分别增长了37倍、34倍、112倍和25倍。目前东疆保税港区已形成了大宗商品市场建设、金融租赁、航运、物流、贸易结算为主导的产业板块,初步构成了以现代服务业为主的产业结构,发展势头良好,市场前景广阔。

  4、区位优势。东疆保税港区位于环渤海经济圈的中心位置,欧亚大陆桥的最东端,是连接欧亚大陆、陆海运输的节点。拥有丰富的腹地资源,在以东疆保税港区为中心的500公里半径范围内,分布着包括首都北京在内的11座100万人以上的大城市和占全国约17%的人口。距离首都北京仅160公里,周边由铁路、公路构成的交通网络四通八达。

  5、功能优势。国外货物入区,免征进口关税和进口环节增值税;国内货物入区,享受出口退税;区内企业免征加工环节增值税;区内交易免征增值税和消费税;区内企业所耗用的水、电、气、热享受出口退税,为进口、出口和转口企业提供一个节税和降低成本的最佳平台。

  6、资金支持力度大。天津东疆保税港区管理委员会设立企业发展专项资金,对企业缴纳的营业税、增值税、企业所得税以及高管个人所得税和大宗商品交易给予专项资金支持。同时,天津市政府为支持东疆保税港区发展,对东疆港区产生的所有税收地方留成部分,作为政府性投入,全额拨付给东疆港区,东疆地方政府对入区项目支持的资金最大化。

中国机电产品流通协会
简要介绍 协会章程
入会方式 表单下载
认证企业
行业研究
主办方:中国机电产品流通协会 All Rights Reserved.
地址:北京市西城区月坛北街25号院2543室 邮编:100834 办公信箱:cmepca@sina.com
秘书处电话:010-68020880 68391828
ICP:京ICP备13008578号