首页 协会简介 新闻中心 培训中心 采购平台 军民融合 会议展览 行业研究 法律咨询 金融服务
目前所在栏目:网站首页 > 新闻中心
新闻中心

民营企业如何面对外资收购

来源:法律快车 时间:2013-5-4 23:11:40
摘要:品牌并购是企业实现资产增值、推动自我成长的一种途径,是市场经济中品牌战略运营、资源优化配置的重要方式。国内不少优秀的企业品牌被外资并购潮给吞没。面对国外财团的金钱疑惑与国内众多企业与私人投资者的合作意向,一些企业领导层遇到前所未有的困惑。

 纵观中外企业发展史,因为品牌并购而实现企业战略性成长的成功案例不胜枚举。同时,由于缺乏必要的战略思考和营销操作,被所并购的品牌拖累而陷入险境的企业也同样不少,综其原因,大多与对品牌并购认识不清、对并购流程把握不足,和对被并购品牌的管理不当有关。在市场经济中,产品日趋同质化下的竞争越发激烈,企业对于品牌的重视程度也随之提高,包括品牌并购在内的品牌资产运作被提升到了企业战略高度。品牌并购往往带有品牌扩张的目的,可以实现产品线的延伸,或者可以绕道贸易壁垒进入其他国家和地区,使企业品牌在资源、成本、风险、成长性上都实现一定的提升。
  中国企业并购国外品牌与外资并购中国品牌现在已经是司空见惯了,然而,各方并购的动机与最终的品牌命运却完全不一样。
  吉利并购VOLVO沃尔沃,联想并购IBM的PC业务,TCL曾经的并购,南汽并购英国MG。中国品牌被外资并购就更多了:如飞利浦收购奔腾小家电、雀巢收购银鹭、徐福记;南孚电池、苏泊尔、小护士、大宝,中国品牌连遭外国品牌并购,面对又一轮外资并购潮,有关专家指出,中国品牌被并购后,多数都会“消失”,市场被外国企业占领。请大家仔细看看问题,被外资并购的的企业品牌都是优质的企业与优秀的品牌;而我们中国企业去收购的一些国外企业品牌却是亏损的,没落的品牌。中国收购的目的是激活品牌,继续经营下去。而大多数外资收购我们的品牌是雪藏起来或者就是消失。
  著名经济学家、品牌中国产业联盟主席、经济日报原总编辑艾丰曾经在接受记者采访时说,每一个中国品牌的命运,都和我们的生活息息相关!如果中国人都理解了这个处境,中国就会更健康、更迅速的强大起来。“品牌不只是为赚钱”。艾丰说,有人认为,搞品牌就是为营销,为赚钱。不错,但不到位。品牌有宏观和微观结合的三性:自主品牌不仅可以促进企业的发展,而且可以促成整个国家经济水平的提升,这是它的经济性;品牌文化的基本点——诚信、创新、责任,在市场经济条件下,这其实是社会文化的基本点,是它的文化性;品牌和名牌的状况代表着这个国家的民族素质和这个国家软硬实力,这是它的社会性。
  理解了以上道理,民营企业面对外资并购是坚守还是外嫁,也就会有一个比较理性的评判。

中国机电产品流通协会
简要介绍 协会章程
入会方式 表单下载
认证企业
行业研究
主办方:中国机电产品流通协会 All Rights Reserved.
地址:北京市西城区月坛北街25号院2543室 邮编:100834 办公信箱:cmepca@sina.com
秘书处电话:010-68020880 68391828
ICP:京ICP备13008578号