首页 协会简介 新闻中心 培训中心 采购平台 军民融合 会议展览 行业研究 法律咨询 金融服务
目前所在栏目:网站首页 > 新闻中心
新闻中心

世贸组织与企业有关的基本法律原则

来源:互联网 时间:2013-5-4 16:08:53
摘要:最惠国待遇原则的多边性,使其成为世界贸易组织法律原则首先基础。从经济理论的角度看,最惠国待遇能够切实保证一成员从最有效的供应来源本身的进口需求,从而使比较成本(或称“比较优势”)原则发挥作用;

非歧视性贸易原则

具体表现为一般最惠国待遇国民待遇

  (1)最惠国待遇原则:简单地说,它表示,如果一成员产给予另一成员某种优惠的待遇(比如降低某一产品的关税等),它就应该立即、无条件地将同样的优惠待遇扩展到所有其他成员,以保证没有任何成员受到歧视性待遇。

  最惠国待遇原则的多边性,使其成为世界贸易组织法律原则首先基础。从经济理论的角度看,最惠国待遇能够切实保证一成员从最有效的供应来源本身的进口需求,从而使比较成本(或称比较优势)原则发挥作用;从贸易政策的角度看,最惠国待遇可以确保双边的关税或非关税壁垒减让谈判的成果,并且在全体成员这样的多边范围内加以实施,进而促进全球贸易自由化;从国际角度来看,承诺实行最惠国待遇可以调动较大成员的实力以实现较小成员的利益和要求,以使之获得平等的竞争机会与待遇。

  对于多边国际贸易体制来说,它是使市场的新来者顺利进入市场的保证;从一成员的国内角度来看,它也促使其实行更直接和更透明的政策及更为简化的保护制度;最后,也是最重要的,各成员承诺无条件最惠国待遇具有立法上的意义,可以保障授予行政当局贸易问题的处置权。

  但最惠国待遇原则也有例外,如对所谓历史上形成的优惠安排的例外,对地区一体化协议的例外,对普遍优惠制度及授权条款中所允许的灵活性的例外等。

  (2)国民待遇原则:要求各成员对进口产品”“给予不低于”“相同的本 产品的待遇。因此国民待遇,就是要求以对待本国 产品同样的原则对待进口产品。

  在国内税费方面,国民待遇要求,进口产品在已经被征收关税并进入一成员境内后,在征收国内税和有关费用方面,应享有同该成员自己生产的相同产品同等待遇。在实施政府法令、条例和规定方面国民待遇特别要求一成员领土的产品输入到另一成员领土时,在关于产品的国内销售、推销、购买、运输、分配或使用的政府法令、条例和规定方面,所享受的待遇应不低于相同的国内产品所享受的待遇。

  世界贸易组织将最惠国待遇与国民待遇原则在货物贸易体制中加以拓展,囊括进保障措施、装船前检验、技术性贸易壁垒和进口许可证程序等方面。而对于服务贸易和与贸易有关的知识产权方面,最惠国待遇原则与国民待遇原则也成为基本准则。

  (1)关税减让原则

  关税减让一直是多边国际贸易谈判的主要议题。在《关贸总协定》项下,关税减让一般具有这样几方面的意义:1、降低关税并约束降低后的关税税率水平;2、将关税固定在现有水平;3、对单项产品关税或某几种产品的平均关税承担不超过一个规定水平的义务,也叫最高限约束;4、对低关税或免税待遇加以约束。总协定的关税减让谈判一般在产品主要供应者主要进口者之间,或者在集体主要供应者与主要进口者之间进行谈判,其他国家也可参加。双边形成的减让谈判结果(包括减让产品与减让税率幅度表等),将被谈判委员会收入《关税与贸易总协定》第二条减让表的附表中,成为总协定一个有机的组成部分。其他成员按照最惠国待遇原则,就可以不经谈判而适用这些减让结果。

  一项产品的关税税率经减让谈判确定,并被纳入减让表后,就要受到约束,就是各成员承诺或保证,不对减让表中的产品征收超过减让表上规定的关税税率的关税或其他费用。据此承诺的税率叫做约束税率。约束税率具有两个方面的作用;首先,通过对关税税率的确定限掉,使得产品出口能够避免关税壁垒的障碍,进入其他国家市场;其次,约束税率仅规定的是上限约束,并不反对税率下调。另一方面,在对一组产品的平均关税税率加以最高限约束时,允许其中的某项产品税率超过最高限,只要该组的平均税率不超过即可。

  (2)一般禁止数量限制原则

  在货物贸易方面,世界贸易组织仅允许进行关税保护,而禁止其他非关税壁垒,尤其是以配额和许可证为主要方式的数量限制。但是,禁止数量限制也有一些重要的例外,如为防止或缓和粮食或其他必需品的严重缺乏面临时实施的禁止出口或限制出口;为实施国际贸易上商品分类、分级和销售的标准而必须实施的对进出口的禁止或限制;为了贯彻某些政府措施而有必要对任何形式的农渔产品实施的进口限制等。

  世界贸易组织也允许国际收支困难的国家实施数量限制。但是,它也要求实施了限制的成员尽快公布其取消限制的时间表;在实施数量限制时,优先采用对贸易有最小破坏作用的从价措施(包括进口附加税、进口保证金要求,及其他对商品进口价格有重大影响的措施)而力求避免实施新的数量限制;进口限制不能超过提出国际收支状况必需的水平;只有在不可避免时,才可以使非自动许可证,但也要逐步取消。

在特殊情况下,世界贸易组织要求其成员在实施数量限制时,同时做到非歧视性,即:除非对所有第三国的相同产品的输入或对相同产品向所有第三国的输出同样予以禁止或限制,否则不得进行数量限制。

  另外,世贸组织也提出了因幼稚工业保护而实施数量限制的问题。对此,世贸组织认为可以采取提高关税、实行进口许可证、征收临时附加税、进口配额等方法。但是,在援引这一规定时,该成员必需提出符合下述条件证据:(1)其目的是在于提高人民的一般生活水平;(2)促进某一特定工业的加速建立;(3)为上述目的必需提供政府援助;(4)如采取其他规定措施,并不能实现上述目标。

  (3)针对国营贸易企业的原则

  总协定所谓的国营贸易企业state trading enterprises)不仅是指国营企业,同时还包括一成员政府正式或事实上对其提供独占权或特权的企业。

  对于独占权或特权,总协定的注释补充规定:政府为保证质量标准和对外贸易业务效率而实施的措施,或为开发国家自然资源授予的特权都不构成本条所称的独占权或特权除了上述两种企业受本原则支配外,根据《关贸总协定》的注释,下列两种机构也在其中;从事购买或销售业务的机构;虽不从事购买和销售业务,但对私营贸易制定规章法规的机构。

  世贸组织对上述4种国营贸易企业的主要要求是,在有关进口或出口的购买和销售方面,按照非歧视待遇的一般原则办理。这一要求一般被理解为:国营贸易企业在进行有关进出口的购买或销售时,应只以商业上考虑的作为标准,并为其他成员的企业提供参与这种购买或销售的充分竞争机会。

  国营贸易企业实施非歧视待遇也有例外,就是政府为目前或今后公用的目的,而不是为销售或生产供销售的商品而进口的产品。

  世贸组织也在《关税与贸易总协定》中强调:首先,相关成员应该将其国营贸易企业的进出口产品通报货物贸易理事会。当其他成员认为所通报的企业的活动对它的利益构成损害时,它可以提出请求,要求通报国提供详细资料。涉及国营贸易企业损害其他成员利益的问题中,进口垄断是最主要的问题。如果一成员的国营贸易企业对减让表以外的某一产品实施了进口垄断,那么在其他成员提出要求后,它就必须将最近有代表性的时期内产品的进口加价,或者(如果不可能的话)将产品的转让价格,通过报货物贸易理事会。

  (4)公平贸易原则

  这是主要针对出口贸易而规定的。其含义是,各成员的出口贸易经营者不得采取不公正的贸易手段,进行或扭曲国际贸易竞争,尤其不能采取倾销和补贴的方式在他国销售产品。所谓倾销,简单说来,是以低于正常价值的价格在另一成员市场内销售本国产品。补贴则是指进口商品在生产、制造、加工、买卖、输出过程中所接受的直接或间接的奖金或补贴,不管这些奖金或补贴的数额是来自一成员政府还是同业协会。

    世界贸易组织强调,以倾销或补贴方式出口本国产品,给进出口方国内工业造成实质性损害,或有实质性损害威胁时,该进口可以根据受损的国内工业的指控,采取反倾销和反补贴措施。当然,世界贸易组织为采取这些措施规定了一整套程序,即世界贸易组织的反倾销法(《关于实施国贸总协定(1994)第六条的规定》和反补贴法《补贴与反补贴实施协定》)。

    当然,在目前国际经济和贸易发展极不平衡的情况下,完全禁止倾销和补贴行为几乎是不现实的。世界贸易组织也认识到这一点,并在相应的协定中规定了有差别的规定。同时,世界贸易组织强调,反对成员滥用反倾销和反补贴措施达到其贸易保护主义的目的。

中国机电产品流通协会
简要介绍 协会章程
入会方式 表单下载
认证企业
行业研究
主办方:中国机电产品流通协会 All Rights Reserved.
地址:北京市西城区月坛北街25号院2543室 邮编:100834 办公信箱:cmepca@sina.com
秘书处电话:010-68020880 68391828
ICP:京ICP备13008578号